2017 G.H. von Mumm Spätburgunder Trocken
Typische Brombeerfrucht unterlegt mit Sauerkirsche und etwas Holz sowie einem Hauch Pfeffer.
Ein samtiger Rotwein mit kräftigem Körper und Brombeeraromen in einem Rubinrot.
Vinifikation:
Handlese.Vergärung im Edelstahltank, teilweise in alten Holzfässern
Lage
Das Weingut G.H. von Mumm bewirtschaftet im Rheingau 60 Hekar Rebfläche. Hiervon sind ca. 12% mit Spätburgunder bepflanzt. Die Rebstöcke befnden sich in Assmanshausen, Johannisberg und Winkel. Die Spätburgunder des Gutes zählen zu den charaktervollen Gewächsen des Rheingaus.
Jahrgang 2017
Das Jahr 2017 begann sehr kalt und extrem trocken. Diese Trockenheit setzte sich bis März fort. Jedoch lagen die Temperaturen im März deutlich über dem langjährigen Mittel und machten ihn zum wärmsten, der je gemessen
wurde. Daraus resultierend erfolgte der Austrieb bereits am 12. April und somit ca. 14 Tage früher, als üblich. Ein neuer Rekord. Ein sehr warmer Mai brachte die ersehnten und teils starken Niederschläge, was der Rebenentwicklung zu Gute kam. Der Sommer verlief normal und der Entwicklungsvorsprung konnte gehalten werden. Dies führte zu einem Reifebeginn Anfang August. Eine rekordverdächtig frühe Lese zeichnete sich ab, welche dann Mitte September
begann. Die häufigen Niederschläge im September führten zu einem hohen Botrytisdruck. Ein Vorselektieren der Weinberge war zwingend notwendig, was sich dann letztlich sehr positiv auf die Qualität auswirkte und so
konnten wir bis zur Trockenbeerenauslese alle Qualitätsstufen ernten.
- Geschmacksrichtung: trocken
- Anbaugebiet: Rheingau, Deutschland
- Rebsorte: Spätburgunder
- Füllmenge: 0,75 l
- Allergenhinweis: Enthält Sulfite
- Herkunftsland: Deutschland
- Jahrgang: 2017
- Verschlussart: Schraubverschluss
- Vertrieb: G.H. von Mumm'sches Weingut KG, 65366 Johannisberg im Rheingau
- Kategorie: Qualitätswein, Rotwein
- Alkoholgehalt: 13,0 % vol.
- Trinktemperatur: 15° Celsius
- Restsüße: <1 g/l
- Säuregehalt: 5,1 g/l