Ein reichhaltiges Bouquet aus Aromen von frischem grünen Apfel gepaart durch Aromen der Walnuss.
Im Geschmack leicht und trocken mit dennoch fruchtiger, animierender Säure. Im Abgang etwas Karamell und Walnuss.
Perfekt eignet sich der Weißburgunder für besondere Anlässe und gutem Essen, wie Kalbsbraten oder Käse.
Vinifkation:
100% selektive Handlese. Ausbau zu 25% in neuen Barrique Fässern, 75% im Edelstahltank
Lage
Das Weingut G.H. von Mumm bewirtschaftet im Rheingau 50 Hektar Rebfläche. Hiervon ist etwa 1ha mit Weißburgundertrauben bestockt. Die Rebstöcke befinden sich zum großen Teil in Johannisberg. Weißburgunder ist eine durch seine feine, dezente Art und weiche Säurestruktur gute Alternative zu Riesling.
Jahrgang 2019
Nach einem sehr warmen und trockenen Jahr 2018, startete 2019 mit einem Wasserdefizit im Boden, welches sich im Laufe des Sommers noch verstärkte. Bis auf ein kurzes winterliches Intermezzo im Januar, war der Zeitraum Februar bis April sehr warm, so dass die Natur früh erwachte und einen Vorsprung von 10 Tagen zum langjährigen Mittel brachte. Nach einem kühlen Mai folgten deutlich sehr warme und trockene Sommermonate. Am 30. Juli wurde der "Uralt-Wärme-Rekord" aus 1892 übertroffen, gefolgt von einer noch nie dagewesenen Hitzewelle im Juli mit Temperaturen über 40°C. Die Wassersituation entspannte sich erst Ende September.
- Geschmacksrichtung: trocken
- Anbaugebiet: Rheingau, Deutschland
- Rebsorte: Weissburgunder
- Füllmenge: 0,75 l
- Allergenhinweis: Enthält Sulfite
- Herkunftsland: Deutschland
- Jahrgang: 2019
- Verschlussart: Schraubverschluss
- Vertrieb: G.H. von Mumm'sches Weingut KG, 65366 Johannisberg im Rheingau
- Kategorie: Qualitätswein, Weißwein
- Alkoholgehalt: 13,0 % vol.
- Trinktemperatur: 10°Celsius
- Säuregehalt: 4,6 g/l
- Restsüße: 5,1 g/l