Zutaten
für 4 Personen
- 250 g Hörnchennudeln
- 2 Strauchtomaten
- 250 g gemischte Champignons
- 1 Aubergine
- 1 Kopfsalat
- 1 EL Rosinen
- 50 ml Apfelsaft
- 150 g Weißschimmelkäse
- 2 EL gehackte Walnüsse
- 2 EL Rapsöl
- 6 Aprikosen
- 100 ml Portwein
- 100 ml Söhnlein Brilliant Medium Dry
- Weißer Balsamico-Essig
- 100 ml Sahne
- Weißer Pfeffer
- Salz
- Zitronensaft
- Honig
Zubereitung
Die Nudeln nach Zubereitungshinweis kochen. Die Tomate in kleine Würfel schneiden. Champignons in feine Scheiben schneiden und durch Zitronenwasser ziehen, anschließend abtropfen lassen. Die Aubergine in Scheiben schneiden und salzen, Feuchtigkeit ziehen lassen, leicht abtupfen und in der Grillpfanne kurz anbraten. Scheiben eventuell halbieren. Rosinen in Apfelsaft etwa 30 Minuten einweichen. Weißschimmelkäse in Scheiben schneiden und diese dann noch einmal halbieren.
Für das Dressing die Aprikosen von der Haut befreien und entkernen. Anschließend zusammen mit dem Portwein, Sekt und dem Balsamico-Essig in einen Mixer geben. Mit Honig, Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Alles gut durchmixen, Sahne zugeben und erneut mixen.
Die Salatblätter auf vier großen Tellern verteilen. Die Nudeln in die Mitte des Tellers geben. Die Tomatenstücke, Auberginenscheiben und die Champignons dekorativ darauf anrichten. Den Weißschimmelkäse obendrauf legen. Die Rosinen und die gehackten Walnüsse darauf verteilen. Die Salatsauce darüber geben oder separat dazu reichen.