Aus biodynamischem Anbau
"Dieser Cava ist eine Reminiszenz von mir und von Freixenet an eine großartige, traditionsreiche Vergangenheit. Inspiriert von Gefühlen wie Dankbarkeit gegenüber den Menschen, die unsere Arbeit möglich gemacht haben. Eine Wiederkehr zu unseren Wurzeln. Der Ort, an dem meine Eltern und Großeltern die erste Flasche Freixenet erschufen. Es begann alles in Can Sala vor über hundert Jahren." José Ferrer Sala
Die Trauben Xarel-lo und Parellada werden sorgfältig per Hand gelesen und daraufhin in der Champagne-Presse aus dem Jahr 1900 gepresst. Um die höchste Qualität des Mostes zu gewährleisten, wird die Ausbeute auf knapp 50% gehalten.
Dieser anspruchsvolle Cava hat eine Reifezeit von acht Jahren, wobei er einen Teil der Reifezeit in der Flasche verbringt. Sobald die Alterung abgeschlossen ist, werden die Flaschen in Rüttelpulte ("pupitres") gelegt und per Hand gerüttelt. Auf das Degorgieren wird ebenfalls sehr großen Wert gelegt und es der Handarbeit überlassen - diese Methode wird heute kaum noch angewandt, da sie besonders ausgebildetes Personal erfordert. Die Perlage entwickelt sich exzellent und ist unglaublich fein am Gaumen. Man wird erinnert an den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot. Can Sala zeigt in der Nase einen angenehmen Geruch von Zitrus, gepaart mit einer feinen Balance von Trockenfrüchten und Vanille. Insgesamt werden nur wenige tausend Flaschen produziert. Das macht diesen eleganten Gran Reserva aus der Xarel.lo und Parellada Traube so besonders.
Cava de Paraje Calificado:
Um die Auszeichnung "Cava de Paraje Calificado" zu erhalten, müssen die Cava-Hersteller eine Reihe von anspruchsvollen Bedingungen erfüllen:
- die Weinberge dürfen nicht jünger als 10 Jahre sein
- die Ernte muss per Hand mit einem maximalen Ertrag von 8000 kg/ha erfolgen
- der Cava muss mindestens 36 Monate in der Flasche reifen
- der Cava muss seine außergewöhnliche Qualität in einer offiziellen Verkostung durch den Cava-Management-Ausschuss beweisen
Can Sala ist einer der ersten Cavas der Paraje Calificado-Kategorie, die durch herausragende Schaumweine aus kleinen D.O.-Gebieten mit außergewöhnlichem Terroir gekennzeichnet ist.
Genussmomente:
Der Cava Can Sala wurde für ganz besondere Momente kreiert. Er passt sehr gut als Aperitif, zum Auftakt eines perfekten Dinners oder als Begleiter zu kräftigen Vorspeisen.
Die Geschenkverpackung "Freixenet Can Sala" besteht aus:
1 x Freixenet Can Sala 0,75 l
1 x Geschenkverpackung aus Holz
- Geschmacksrichtung: herb/brut
- Anbaugebiet: D.O. Cava
- Rebsorte: Parellada 60%, Xarel.lo 40%
- Füllmenge: 0,75 l
- Allergenhinweis: Enthält Sulfite
- Herkunftsland: Spanien
- Jahrgang: 2007
- Kategorie: Cava, Schaumwein
- Vertrieb: Henkell & Co. Sektkellerei KG, Biebricher Allee 142, D-65187 Wiesbaden
- Säuregehalt: 5,7 g/l
- Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
- Restsüße: kleiner 3 g/l